Криптовалюта — это цифровые деньги или, если сказать по-другому, платежный инструмент. В отличие от национальных валют, выпускаемых государственными банками, криптоденьги существуют только во «всемирной паутине» и никогда не чеканятся в виде монет, и не печатаются в виде банкнот.

Криптовалюта является разновидностью цифровых денег с высокой степенью защиты. Для создания и выполнения переводов между пользователями сети используется технология блокчейн. Все данные о криптосистеме хранятся на множестве отдельных компьютеров, являющихся узлами сети. Все изменения текущего состояния системы регистрируются и подтверждаются каждым узлом.
Виртуальные монеты генерируются путем выполнения криптографических расчетов, что при нынешнем уровне компьютерной техники полностью исключает возможность подделки. Криптоденьги в некоторых странах (Германия, Венесуэла) приравниваются к национальным финансовым инструментам, каждая из виртуальных монет имеет свой курс относительно доллара США и других традиционных валют. Обмен виртуальных токенов разных сетей между собой на фиат, осуществляется на специальных онлайн-платформах.

Техническая составляющая
Традиционные криптовалюты полностью децентрализованы, то есть не имеют единого органа управления и не регулируются извне финансовыми учреждениями. Об исключениях из этого правила поговорим чуть позже.

Вся информация о критовалюте хранится в распределенном реестре, созданном по технологии блокчейн. Посмотреть данные о финансовых операциях и балансах кошельков может каждый желающий. В каждом новом блоке присутствуют записи и выполненных транзакциях, комиссионном сборе и другая служебная информация. Процесс создания новых блоков называется майнингом.

Участвовать в добыче монет может каждый желающий при условии наличия мощного вычислительного оборудования и стабильного канала связи с глобальной сетью. Пользователь должен обладать специальными навыками, чтобы суметь настроить майнинг-ферму для работы с конкретной криптосетью через удаленный сервер.

Меры безопасности
Защиту информации гарантирует криптографический код. Большинство блокчейн- систем используют Proof-of-Work (доказательство работы) для защиты от злоупотребления услугами.  Майнеры, обрабатывая транзакции и создавая новые блоки, обеспечивают функционирование сети и получают за это награду криптомонетами.

Генерация новых блоков цепочки происходит в строго определенный интервал времени. Его продолжительность заложена в программном коде каждой системы. Каждый новый блок взаимосвязан с предыдущим в единую цепочку и правильность его хеш-подпись должна быть подтверждена всеми узлами сети. Некорректные блоки отсеиваются и не могут оказывать влияния на функциональность системы. Последовательность хеширования и цифровая подпись гарантируют уникальность и защищенность каждой транзакции.
Виды криптовалют
По данным ресурса Coinmarketcap от 8.06.2020, существует 5549 различных криптовалют. Общая рыночная капитализация виртуальных активов составляет  273 772 869 583 $, примерно 75% этой суммы припадает на 20 самых крупных блокчейн-проектов. Довольно большая часть монет служит для оплаты услуг в определенной сети, не продается на биржах, и не представляет ценности для инвесторов