Currencies Coin или монеты платежной системы. Они предназначены для оплаты товаров и услуг и могут служить объектом инвестиций. Они отличаются полной децентрализацией, анонимностью и простотой использования. Самой популярной среди таких криптовалют является Bitcoin.
Platforms Coins или внутренние токены криптоплатформ. Они представляют собой финансовые инструменты, без которых не могут обойтись пользователи сетей, предназначенных для разработки и выполнения смарт-контрактов. Смарт-контрактом называется программа, автоматически контролирующая передачу активов между двумя и более участниками договора на заранее определенных условиях. Самой известной платформенной криптомонетой является Ethereum. Кроме основного предназначения, эфир используется в качестве электронных денег наравне с биткоином. Люди инвестируют в инфраструктуру сети эфириума, будучи уверенными, что вкладывают средства не в маркетинговую ловушку, а приумножают свой капитал способствуя развитию инновационных проектов.
Cryptocurrency Exchanges или внутренние токены торговой площадки.
Солидные криптобиржи выпускают собственную цифровую валюту. Таким образом, администрация  ускоряет оборот средств и повышает ликвидность малоизвестных активов на своей торговой площадке. Пользователи в любой момент могут продать ту или иную монету за биржевой токен, с минимальной комиссией за обслуживание, что значительно снижает риски инвестирования в молодые проекты. Цифровые монеты криптобирж — полностью централизованные сети, в этом их главное отличие от традиционных криптовалют. Они имеют хорошую ликвидность, но только до тех пор, пока успешно развивается выпустившая их платформа. Самыми популярными биржевыми токенами являются Binаncecoin и Exmocoin.

Utility Tokens или служебные токены, еще именуемые App Coins. Их выпускают в ограниченном объеме для проведения ICO. После завершения кампании по сбору средств команды блокчей-проектов, иногда пытаются продвигать в качестве инвестиционного варианта. Но подобная практика теперь строго контролируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США, поэтому для успешной инвестиции необходимо быть экспертом в области экономики.
Security Tokens или аппаратные токены являются прямым аналогом ценных бумаг. Их распределяют между инвесторами, для усиления финансовой безопасности капиталовложений. Security Token является чем-то вроде цифрового маркера, получаемого каждым вкладчиком. На основе криптографических токенов распределяются выплаты дивидендов, они сами могут быть вложены в другие проекты. Право владельца STO записываются в смарт-контракте, а сами токены продаются на торговых площадках. Оборот STO контролируется финансовыми регуляторами, например, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) или Швейцарской службой по надзору за финансовыми рынками (FINMA).
Crypto Commodities или крипто-товар, общее название продаваемого или обменного актива в реальном или виртуальном мире, который можно получить через блокчейн-сеть, используя эксклюзивные цифровые жетоны. Токенами crypto commodities оплачивают хостинг на удаленном сервере, медиа-контент и другие товары и услуги в рамках в рамках конкретной платформы. Например, монетами блокчейн-сети Aeron можно оплатить доступ к базе данных касающихся безопасности авиаперевозок. Саморегулирование и выполнение финансовых операций в Crypto Commodities заложен в программном коде в виде смарт-контракта. В отличие от Platforms Coins, токены Crypto Commodities никогда не используются в качестве обычных денег, за пределами проекта.
Stable Coins (стейблкоины) являются наименее волатильной криптовалютой, потому что их стоимость всегда привязана к физическому активу. Компания, выпускающая стейблкоины должна иметь на балансе резервного фонда сумму в фиатных средствах, например, в долларах США, для гарантированного обеспечения стоимости токена. Самой известной монетой этого типа является Tether, но существует и другие стейблкоины, обеспеченные долларом и евровалютой.
криптовалюта Венесуэлы

El Petro — первый государственный стейблкоин, выпущенный правительством Венесуэлы. Его обеспечением является нефть и минеральные ресурсы страны. Над подобными проектами работают госструктуры КНР и России.  У всех стейблкоинов есть один очевидный недостаток, централизованный механизм поддержания курса вступает в явное противоречие с децентрализованной природой криптовалют.

Подготовка к переходу на цифровую валюту активно ведется в Китае. Разработку криптоюаня начали в 2014 году, а в мае текущего года Народный банк КНР ввел национальную криптовалюту (DCEP) в четырех регионах страны в рамках пилотного проекта, по переводу основной денежной массы на блокчейн.

Теперь вы имеете общее понятие термина криптовалюта, что это такое и как заработать. Но возникает вполне логичный вопрос: «А зачем она вообще нужна?» Давайте попытаемся разобраться и ответить на него.